Thursday, December 2, 2010

Skotel Bihun

Em..., ponstingan resep pertama nih. Ini sebenarnya resep modifikasi dari resepnya Pak Wied Harry. Saya coba-coba buat dengan menyesuaikan isi kulkas. Oya, sebenarnya ini menu balita. Awalnya bikin ini sih untuk si buah hati, tapi ternyata saya dan suami sukaaaa. hehehe.... ini mah emang ortunya aja kemaruk ya? :D

Okelah, kita mulai saja memasaknya. Menu ini bisa dibilang one dish meal, satu menu yang udah lengkap. Ada karbohidrat kompleks, lauk protein, dan sayuran.


Bahan- bahannya:
  • 250 gr bihun jagung, seduh dengan air panas dan tiriskan
  • 100 gr ikan tuna (bisa diganti dengan jenis ikan lain, ayam, atau daging), cincang halus
  • 100 gr kacang polong
  • 2 buah wortel ukuran sedang, cincang halus
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1 siung bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun seledri
  • lada bubuk, pala bubuk, gula, dan garam secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan bawang bombay
  2. Masukkan ikan tuna, tumis sampai berubah warna
  3. Tambahkan kacang polong dan wortel
  4. Masukkan bihun, tambahkan gula, garam, lada dan pala bubuk. kemudian matikan kompor.
  5. Tuang bihun tumis ke dalam loyang atau pinggan tahan panas
  6. Tuang telur kocok, taburi seledri, lalu kukus sampai telur matang.

Voila... jadi deh skotel bihun. Enggak pake ribet kan ya bikinnya? Enak dihidangkan hangat-hangat, ditambah saos sambal. Em... selamat menikmati! ^_^

No comments: